ГлавнаяНовостиБорьба с коррупцией откладывается

Борьба с коррупцией откладывается

16 декабря 2008, 10:59

Вчера комитет Госдумы по конституционному законодательству закончил подготовку ко второму чтению президентских законопроектов, направленных на борьбу с коррупцией. Как предполагается, в конце этой недели весь пакет может быть одобрен нижней палатой. Тем более что никаких сущностных поправок в тексты внесено не было. Главное изменение – основные нормы антикоррупционного противодействия начинают работать лишь через год.
Как уже писала «НГ», в ходе подготовки президентского пакета ко второму чтению ряд авторитетных парламентариев начали настаивать на том, чтобы корректировки были сделаны минимальными. Например, первый зампред комитета по конституционному законодательству Александр Москалец заявил, что чем больше поправок, тем сложнее эти законы можно будет применять на практике. А значит, делал далеко идущие выводы Москалец, может быть поставлена под сомнение искренность власти, объявившей коррупции войну. И, как стало понятно после вчерашнего заседания профильного комитета ГД, действительно кардинальной правке законопроекты Дмитрия Медведева не подверглись.
Но, судя по всему, не из тех соображений, которыми поделился некоторое время назад с «НГ» депутат Москалец. Дело в том, что все наиболее радикальные нормы всех четырех законопроектов вступают в силу не сразу после их одобрения Госдумой, Советом Федерации и после подписи президента.
А только с 1 января 2010 года. Любопытно, что автором поправок об отсрочках был глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. Официального комментария от него не поступило, но «НГ» стало известно, что формально это объясняется необходимостью подготовить к началу противодействия коррупции нормативную базу, которая кроме законов должна включать в себя президентские указы, постановления правительства и множество внутриведомственных, региональных и муниципальных актов. Правда, некоторые думские источники дали понять: сейчас, когда экономический кризис только начинается и неизвестно, чем и когда закончится, не ко времени затевать широкомасштабную кампанию, которая может привести к дезорганизации госаппарата.
Поэтому ни гражданские и ни военные служащие, ни милиционеры и ни таможенники, ни судьи и ни прокуроры – никто из них в ближайшее время не станет мучиться над декларациями о своих доходах, а также имуществе жен и детей. Стоит отметить, кстати, что семейный круг декларантов ко второму чтению расширен так и не был. Поначалу депутаты решили, что совершеннолетние дети, находящиеся на иждивении родителей, тоже должны декларироваться. Но потом от этой идеи отказались, оставив под статьей закона только несовершеннолетних отпрысков. Не будут в скором времени применяться и другие ограничительные нормы – например, о том, что чиновник должен докладывать о фактах коррупционных проявлений, о которых ему стало известно. Правда, здесь было сделано важное уточнение – проявлений в отношении персонально этого чиновника. «Стучать» на коллег ему теперь не обязательно. Это такой вот чиновникам был сделан подарок. Кстати, по поводу подарков тоже есть новости. Первоначально президент предлагал запретить дарения на сумму более 5 тыс. руб. Но депутаты решили, что и им самим, и чиновникам в исполнительной и судебных властях и 3 тыс. будет достаточно. Именно данная поправка сейчас и будет преподноситься общественности как одна из кардинальных. И вот она-то как раз действительно и вступит в силу, видимо, уже в январе будущего года.